home

Новости Посольства России в Монголии

О развитии ситуации вокруг Мосула

(Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 марта 2017 года)

Обстановка в  Ираке  остается сложной. С начала войсковой операции по освобождению Мосула прошло свыше четырех месяцев. Лишь 19 февраля правительственные силы при поддержке отрядов народного ополчения и курдских формирований приступили к освобождению от игиловцев западной, правобережной части города. К настоящему моменту освобождены 25 ближних и дальних пригородов, в том числе мосульский аэропорт. Продвижение внутрь городских кварталов сдерживает эшелонированная оборона игиловцев и плотная застройка. Серьезный урон наносят контратаки экстремистов с использованием управляемых смертниками заминированных автомобилей.

Несмотря на все усилия иракских властей, под контролем игиловцев по-прежнему сохраняются значительные территории в западных провинциях страны – Найнава и Анбар. Свою роль играет переток боевиков через открытую границу из соседней Сирии, которую по обе стороны контролируют игиловцы. Как результат, иракскими ВВС 24 февраля впервые с начала антитеррористической кампании был нанесен авиаудар по объектам ИГИЛ в сирийском городке Абу-Кемаль. Отмечаем, что эти действия были согласованы с Правительством САР.

Между тем, обратной стороной силовой операции против ИГИЛ является все более деградирующая гуманитарная ситуация. По данным иракских властей, количество бежавших из Мосула жителей приближается к 250 тысячам. При этом в контролируемой игиловцами его западной части по-прежнему находятся, по различным оценкам, порядка 700 тыс. мирных жителей. Конечно, это приблизительные подсчеты, но именно об этой цифре может идти речь. Всю тяжесть их положения невозможно игнорировать. Критической называют гуманитарную ситуацию в Мосуле профильные ооновские агентства. Особую тревогу вызывает прогрессирующая нехватка продовольствия, питьевой воды и медикаментов, подвоз которых в блокированные районы полностью прекращен.

Страдания гражданского населения в Ираке усиливают непрекращающиеся бомбардировки авиации  США  и их союзников по антиигиловской коалиции. Информация о жертвах среди мирных жителей так или иначе просачивается в СМИ. В этой связи обратили внимание на публикацию британской независимой мониторинговой группы «Эйрворс» о действиях «коалиционеров» в Ираке и Сирии за последнее время. Так, в январе по сравнению с прошедшим декабрем количество авиаударов возросло на 26 и 68 %, соответственно, в результате которых погибло от 630 до 820 мирных жителей. Такая вот страшная статистика.

К сожалению, наши западные партнеры и контролируемые ими медиа- ресурсы и ресурсы медийногомейнстрима по-прежнему продолжают «фильтровать» поступающие из Мосула сообщения. Видимо, все это происходит в ручном онлайн режиме. Реальная же картина происходящего ими либо замалчивается, либо «лакируется», чтобы у думающей части западной аудитории не возникло ассоциаций с сирийским Алеппо, вокруг которого была развязана запредельная информационная кампания.