home

Новости Посольства России в Монголии

О развитии ситуации в Сирии и вокруг нее

 (Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 марта 2017 года)

В Женеве под эгидой ООН продолжаются возобновившиеся 23 февраля межсирийские переговоры. С сожалением констатируем, что по итогам первых дней межсирийского диалога по-прежнему вызывает вопрос степень договороспособности представителей сирийской оппозиции. Эр-Риядский т.н. «Высший комитет по переговорам» отказывается на равных взаимодействовать с «Московской» и «Каирской платформами», фактически саботируя полноценный диалог как с делегацией Правительства Сирии, так и с различными группами оппозиционеров.

Намерены и далее задействовать «Астанинский процесс», который изначально задумывался в качестве «подспорья» Женевскому переговорному процессу. Как вы помните, в Астане были достигнуты конкретные результаты. Готовы к подключению к этому треку новых участников, в том числе из числа сирийской вооруженной оппозиции, которые пользуются реальным влиянием «на земле» и которые будут готовы внести конструктивный вклад в дело сирийского урегулирования.

В настоящий момент в  Сирии  сохраняется напряженная военно-политическая обстановка. В последние дни террористические бандформирования устроили серию крупных терактов и провокаций.

24 февраля в провинции Алеппо в отместку за потерю г. Эль-Баб отступившие боевики ИГИЛ подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль у штаба Свободной сирийской армии в населенном пункте Сусьян в 8 км от города. Погибло около 80 человек.

24 февраля в результате ракетно-минометного обстрела со стороны игиловцев был полностью выведен из строя газоперерабатывающий завод Эбла на востоке провинции Хомс, снабжавший топливом местные ТЭС. В итоге местным властям пришлось значительно увеличить продолжительность веерных отключений электричества в Дамаске и других крупнейших городах.

25 февраля в г.Хомс шестеро боевиков «Джабхат ан-Нусры» практически одновременно осуществили самоподрыв в кварталах Махатта и Гута вблизи зданий сирийских специальных служб. В результате погибло более 50 человек, около 30 получили серьезные ранения.

Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики продолжают контртеррористическую операцию в районе Кабун на востоке Дамаска и в соседнем квартале Тишрин. Сирийские военные намерены подавить «засевших» там «нусровцев», которые со своих позиций регулярно обстреливают Дамаск. Кроме того, одной из целей кампании является уничтожение разветвленной сети тоннелей, ведущих в Восточную Гуту, по которым террористы тайно перебрасывают подкрепления и боеприпасы. 25 февраля в ответ на удары сирийской артиллерии джихадисты выпустили более 10 мин по столичному району Дахият Аль-Асад. Из-за угрозы неизбирательных обстрелов сирийские власти были вынуждены принять решение о закрытии всех местных школ на несколько дней.

К востоку от Алеппо правительственные силы за неделю освободили порядка 50 населенных пунктов. Сирийская армия стремится обезопасить расположенные вблизи г.ДейрХафер водохранилище им.Асада и водонапорную станцию Хафса , а затем восстановить нормальное водоснабжение г.Алеппо и его пригородов. В целом в провинции Алеппо сирийские военные удерживают устойчивый контроль над г.Тадеф и соседними населенными пунктами, блокируя возможность продвижения боевиков в восточную часть провинции.

Курдские отряды самообороны развивают наступление на севере провинции Дейр-эз-Зор. От игиловцев освобождены свыше 50 населенных пунктов.

На юге Дамасской области в населенном пункте Зиябия начался последний этап возвращения жителей. Ранее туда после восстановления жилищно-коммунальной инфраструктуры вернулось около 1,5 тыс. семей. Запущена заключительная стадия «замирения» в населенном пункте Сургая вблизи сирийско-ливанской границы. В рамках этого процесса по завершении эвакуации т.н. «непримиримых» в Идлиб начата процедура амнистии сложивших оружие боевиков. По информации сирийских СМИ, амнистией воспользовались порядка 700 человек.

Возобновились ожесточенные боестолкновения между боевиками «Джунд аль-Акса » и действующими под зонтиком «Организации освобождения Леванта» (еще один вариант ребрендинга «Нусры») экстремистскими группировками на севере провинции Хама. Только за минувшие выходные союзное «Hycpe» формирование «Джейш ан-Наср» потеряло в этом «семейном конфликте» более 70 боевиков.

Россия делает все от нее зависящее для решения гуманитарных проблем в Сирии. Плотно работаем в этой связи с сирийским правительством. Наши военные с риском для жизни доставляют нуждающимся продукты питания, медикаменты. Развернутый в Алеппо мобильный госпиталь  Минобороны России  оказывает квалифицированную медпомощь гражданскому населению.