home

Новости Посольства России в Монголии

23-24 мая 2016 года российская делегация во главе с замруководителя Росприроднадзора А.М.Амирхановым приняла в Улан-Баторе участие в слушаниях относительно планов строительства гидроэлектростанций на монгольской части рек Байкальского бассейна.

По итогам прошедшего мероприятия в российских и монгольских средствах массовой информации получили распространение материалы с некорректным содержанием, извещающие, по сути, о согласовании с российской стороной вопроса о строительстве ГЭС "Эгийн-Гол". Преимущественно, они давались со ссылкой на соответствующую публикацию главы монгольской делегации, директора данного проекта г-на Д.Одхуу, в социальных сетях.

Посольство Российской Федерации в Монголии заявляет, что приведенный в публикациях вывод не соответствует действительности. Он основан на весьма вольной трактовке протокола по итогам встречи.

В этой связи хотели бы сделать ряд уточнений, которые, надеемся, позволят сформировать более объективное представление о прошедшем мероприятии и его результатах (при этом следует учесть, что взвешенность наших оценок подтверждается иностранными и международными наблюдателями, принимавшими участие в работе упомянутого совещания).

Как следовало из заявлений главы монгольской делегации, его принципиальная позиция по вопросу руслового зарегулирования Эгийн-Гола базируется на следующем:

- по его личному убеждению, река не является трансграничным водным объектом, т.к. не пересекает границ с Россией (более того,Эгийн-Гол, якобы, относится к бассейну оз.Хубсугул);

- соответственно, Эгийн-Гол - река внутреннего стока и не подпадает под действие российско-монгольского Межправсоглашения по охране и использованию трансграничных вод от 1995 г.;

- основываясь на этом, проектный директор утверждает, что политическое решение о строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" уже принято и будет реализовано вне зависимости от того, представят российская сторона и международные организации возражения по экологическим мотивам или нет.

Таким образом, если судить по заявлениям г-на Д.Одхуу, информирование Москвы и консультации с ней для монгольской стороны являются исключительно жестом доброй воли и чисто уведомительным мероприятием, не требующим никакого двустороннего диалога.

В свою очередь, считаем необходимым обратить внимание на безусловную ошибочность "географического открытия" г-на Д.Одхуу о том, что Эгийн-Гол входит в бассейн оз.Хубсугул. Ни для кого не секрет, что река входить в ее водосборный бассейн никак не может, поскольку сама берет начало из этого озера.

Общеизвестно, что Эгийн-Гол далее впадает в Селенгу и уже в ее составе несет свои воды в Байкал, относясь, тем самым, к бассейну этого крупнейшего пресноводного водоема планеты. У г-на Д.Одхуу же получается, что река берет начало из Хубсугула и туда же впадает.

Очевидно, что Эгийн-Гол в силу принадлежности к байкальскому бассейну неизбежно подпадает под действие как российско-монгольского Межправсоглашения по трансграничным водам 1995 г. (согласно которому стороны должны исходить из единых бассейновых концепций охраны и использования трансграничных вод, а также принимать меры по предотвращению, ограничению и сокращению негативных воздействий на них), так и международных конвенций по всемирному наследию и критическим местообитаниям.

Тезис об уважении российской стороны к праву Монголии самостоятельно решать вопросы, касающиеся охраны и рационального использования водных ресурсов на своей территории, был включен в протокол встречи по предложению г-на Д.Одхуу. Следует учесть, что российская делегация исходила при этом из статьи 6 упомянутого Межправсоглашения, фиксирующего данный тезис с оговоркой о необходимости соблюденияего базовых принципов. К таковым, как известно, документ относит принципы и нормы международного права, принцип равноправного и взаимовыгодного управления водными ресурсами трансграничных вод, а также положения Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами от 20 января 1993 года.

Российской делегацией также был согласован пункт, гласящий, что она лишь "принимает к сведению" сделанное монгольской стороной заявление. При этом в категорической форме было выражено несогласие с планами строительства ГЭС без проведения предварительной комплексной экологической экспертизы с участием российских ученых. Для начала такого исследования был запрошен полный пакет презентованных партнерами материалов технического и экологического обоснования по проекту, подготовленный французской консалтинговой компанией "Трактебель инжиниринг". По получении указанных материалов российские специалисты и ученые произведут их комплексную экспертизу.

По мнению российской делегации, ключевым тезисом подписанного протокола следует считать подтвержденное обязательство сторон не предпринимать никаких действий, способных нанести вред экосистеме Байкала. Положительным моментом является также взаимное признание необходимости скорейшего начала исследований влияния проекта ГЭС "Эгийн-Гол" на биоразнообразие байкальской экосистемы с обязательным участием международных компаний, российских и монгольских ученых, а также проведения общественных слушаний в Бурятии и Иркутской области по экологическим и социальным последствиям проектов "Шурэн" и "Орхон".

Как видим, протокол не дает никаких оснований утверждать о согласии российской стороны с реализацией проекта ГЭС "Эгийн-Гол". Именно по инициативе г-на Д.Одхуу встреча не носила официального переговорного формата. Соответственно, мандата на согласование таких принципиальных вопросов российская делегация иметь не могла. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с передергиванием фактов и тенденциозной подачей материала.

Одновременно, хотелось бы отметить, что озабоченности российской стороны являются не прихотью, продиктованной теми или иными корыстными мотивами. Они напрямую обусловлены международными и двусторонними обязательствами нашей страны по сохранению уникальной экосистемы Байкала. Подчеркиваем, что суверенное право Монголии на развитие национальной энергетики и создание надежных систем водопользования очевидно и не подлежит обсуждению. Российская сторона лишь настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС "Эгийн-Гол" без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия.

Мы готовы к взаимовыгодному диалогу по альтернативным путям решения проблемы энергодефицита в Монголии. По имеющимся данным, наметился прогресс в переговорах сторон о долгосрочных поставках электроэнергии. Надеемся на динамичное развитие сотрудничества как в этом направлении, так и в строительстве новых и модернизации действующих объектов электроэнергетики в дружественной нам стране.