home

Двусторонняя ДОГОВОРНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

ДЕКЛАРАЦИЯ
О РАЗВИТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И МОНГОЛИЕЙ
(Улан-Батор, 25 августа 2009 года)

25 - 26 августа 2009 года по приглашению Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа Президент Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Монголию с государственным визитом.

В Улан-Баторе Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж провели переговоры в узком и широком составах. Д.А.Медведев имел встречи с руководством Великого Государственного Хурала Монголии во главе с Председателем Д.Дэмбэрэлом и Премьер-министром Монголии С.Баяром.

Главы двух государств в духе полного взаимопонимания и традиционного уважения национальных интересов друг друга обсудили состояние и перспективы стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес международным и региональным проблемам.

Стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем российско-монгольских связей, успешно развивающихся на основе Договора между Российской Федерацией и Монголией о дружественных отношениях и сотрудничестве от 20 января 1993 года, Улан-Баторской от 14 ноября 2000 года и Московской от 8 декабря 2006 года деклараций.

Президенты подчеркнули особый характер традиционно дружественных отношений между двумя странами и народами, окрепших в совместной борьбе за свободу, независимость и в мирном строительстве. Была отдана дань памяти и благодарности всем тем, кто боролся плечом к плечу за суверенитет и территориальную целостность Монголии в 1921 году, защищал ее на реке Халхин-Гол в 1939 году и совместно сражался против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Государственный визит Президента Российской Федерации в Монголию имел особое значение в связи с празднованием 70-летия совместной победы на Халхин-Голе, ставшей славной, немеркнущей страницей боевого братства народов двух стран. Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж приняли участие в торжествах в Улан-Баторе по случаю этого юбилея.

Отметив важность дальнейшего развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией, главы двух государств высказались за поддержание регулярных личных контактов, постоянного активного политического диалога на различных уровнях, всемерное укрепление взаимодействия между всеми ветвями власти, политическими партиями и неправительственными организациями.
Достигнута договоренность совместно широко отметить 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией в 2011 году и 20-летие Договора между Российской Федерацией и Монголией о дружественных отношениях и сотрудничестве в 2013 году.

Рассмотрев состояние торгово-экономических и инвестиционных связей, Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж констатировали успешное выполнение выдвинутой в Программе развития российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006 - 2010 годы задачи довести объем двустороннего товарооборота до 1 млрд. долл. США.

Обсудив перспективные экономические и инвестиционные проекты, Стороны условились разработать и подписать в течение 2010 года новую среднесрочную программу развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в связи с предстоящим завершением действующей Программы. Под патронажем глав двух государств в Москве и Улан-Баторе будут проводиться российско-монгольские деловые форумы.

Президенты высказались за дальнейшее совершенствование механизма поставок продукции товаропроизводителей двух стран на обоюдовыгодных условиях. Стороны согласились продолжить переговоры по вопросу о либерализации взаимной торговли и проработать монгольскую инициативу о заключении межправительственного соглашения о поставках некоторых видов товаров на льготных условиях.

Президенты договорились в соответствии с задачами развития стратегического партнерства возобновить работу по инвентаризации договорно-правовой базы двусторонних отношений и в этом контексте рассмотреть вопрос об обновлении двустороннего Межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве от 1991 года.

Признано необходимым придать должную динамику совместным проектам в сфере транспортной инфраструктуры, разработки урановых и других месторождений полезных ископаемых. Стороны выразили готовность предпринять необходимые шаги для скорейшего перехода к практической реализации этих договоренностей.

Президенты положительно оценили деятельность российского и монгольского акционеров, направленную на повышение эффективности совместных компаний "Предприятие Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" в условиях мирового финансового кризиса, и подтвердили заинтересованность в развитии потенциала данных совместных предприятий за счет их технического перевооружения и реализации новых перспективных инвестиционных проектов.

В качестве одной из наиболее актуальных задач Стороны обозначили осуществление масштабной модернизации российско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога" (АО "УБЖД"), включая обновление Межправительственного соглашения об учреждении АО "УБЖД" от 6 июня 1949 года в соответствии с принципами рыночной экономики.

Президенты отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества в сфере развития железнодорожной инфраструктуры Монголии и подтвердили обоюдное намерение увеличить уставной капитал АО "УБЖД" на 250 млн. долл. США. В этих целях будет продолжена работа по скорейшему согласованию условий выделения целевого кредита.

Достигнута договоренность о стратегическом партнерстве по расширению сети железных дорог Монголии на базе АО "УБЖД" и нового российско-монгольского КОО "Развитие инфраструктуры" с использованием колеи 1520 мм.

Стороны приняли к сведению "Концепцию реализации совместного российско-монгольского проекта развития АО "УБЖД" и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии" и предпримут меры для ресурсного обеспечения соответствующих проектов, в том числе путем освоения минеральных ресурсов на территории Монголии.

Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж поручили соответствующим органам исполнительной власти активизировать проработку Генерального соглашения о транзитных перевозках между Россией, Монголией и Китаем, которое будет способствовать дальнейшему расширению не только двустороннего, но и регионального сотрудничества.

Главы двух государств уделили большое внимание развитию российско-монгольского сотрудничества по всем видам энергоносителей с целью налаживания регулярного и эффективного диалога в этой стратегической отрасли.

Президенты высоко оценили подписание Межправительственного соглашения о создании совместной компании "Дорнод уран" и рассматривают его в качестве одного из необходимых элементов укрепления российско-монгольского стратегического партнерства. Компетентным организациям двух стран поручено в сжатые сроки завершить организационные мероприятия и приступить к практическим работам по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды.

Ц.Элбэгдорж выдвинул предложение совместно проработать вопрос о возможности строительства магистрального газопровода в Монголию.

Монгольская Сторона выразила заинтересованность в развитии инвестиционного сотрудничества в области жилищного строительства и предложила рассмотреть возможность сооружения третьей очереди комплекса "Москва", а также участия российских компаний в Программе Монгольского Правительства "100000 квартир". Д.А.Медведев подтвердил решение о передаче Монгольской Стороне 8 многоквартирных жилых домов в городах Улан-Батор и Дархан.

Придавая большое значение сотрудничеству в области сельского хозяйства, Стороны рассматривают его как одно из основных направлений двустороннего стратегического партнерства в экономической сфере. Президенты договорились ускорить совместную работу по улучшению ветеринарных и санитарных условий, необходимых для экспорта в Рогов Второй мировой войны, Российская Федерация и Монголия будут сотрудничать по линии научных учреждений и исторических обществ с целью недопущения попыток фальсификации истории.

Исходя из совпадающих или близких позиций, Стороны обсудили актуальные региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ряд аспектов глобальной безопасности, укрепления роли ООН, преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Президенты Российской Федерации и Монголии выразили убежденность в том, что основу миропорядка в XXI веке должны составлять такие принципы, как безусловное соблюдение норм международного права и уважение законных интересов и национального суверенитета всех членов мирового сообщества, а также коллективные меры по противодействию угрозам и вызовам безопасности и по обеспечению устойчивого развития, при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций. В этой связи Стороны высказали твердую поддержку деятельности ООН по поиску взаимосвязанных решений вопросов безопасности, развития и обеспечения прав человека.

Президенты акцентировали стремление к совместной работе в интересах обеспечения всем членам международного сообщества равных возможностей для развития, в том числе путем формирования новой мировой финансовой архитектуры и адаптации существующей валютно-финансовой системы к нынешним реалиям.

Д.А.Медведев и Ц.Элбэгдорж подтвердили поддержку всеобъемлющему реформированию Организации Объединенных Наций, включая расширение Совета Безопасности, с целью придания ему большей представительности и эффективности на основе широкого консенсуса государств-членов ООН.

Учитывая, что распространение ядерного оружия по-прежнему представляет угрозу международному миру и безопасности, Российская Федерация и Монголия вновь высказались в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), приветствовали многосторонние усилия по его дальнейшему укреплению, выразили решимость двигаться в направлении повышения эффективности этого документа, опираясь на единство его трех фундаментальных составляющих: нераспространение, разоружение, мирное использование атомной энергии. Стороны будут содействовать максимально эффективному и результативному проведению Конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО.

Президенты подчеркнули, что одним из важных инструментов укрепления режима нераспространения является создание в мире зон, свободных от ядерного оружия. Д.А.Медведев заявил, что получивший международное признание безъядерный статус Монголии является существенным вкладом в этот процесс. Стороны приветствовали вступление в силу 21 марта 2009 года Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии как существенный фактор обеспечения безопасности в регионе.

Стороны высказали озабоченность в связи с проведенным КНДР 25 мая 2009 года ядерным испытанием и призвали Пхеньян строго соблюдать Резолюции Совета Безопасности ООН N 1695, 1718 и 1874, отказаться от военных ядерных программ. Была подчеркнута необходимость вести дело к возобновлению переговорного процесса в целях урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Главы двух государств выразили приверженность тесному взаимодействию в борьбе с терроризмом, другими новыми угрозами и вызовами, призвали к последовательному осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН, имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций, скорейшему завершению согласования Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Озабоченные непрекращающейся идейной экспансией терроризма. Российская Федерация и Монголия подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения Резолюции 1624 СБ ООН, призывающей к введению уголовной ответственности за подстрекательство к терроризму, развития межцивилизационного, межкультурного и межконфессионального диалогов как эффективных инструментов пресечения террористической идеологии, привлечения к решению этой задачи потенциала гражданского общества, включая деловые круги и средства массовой информации.

Стороны выразили решительный настрой на продолжение тесного взаимодействия в обуздании новых вызовов и угроз на региональных площадках. Монголия в этой связи заявила о поддержке усилий Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по утверждению в регионе атмосферы мира, безопасности и сотрудничества.

Российская Федерация и Монголия высказались за формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) транспарентной и равноправной системы безопасности, которая основывалась бы на коллективных началах, нормах международного права и учете интересов всех стран региона. Стороны констатировали необходимость создания в АТР партнерской сети многосторонних объединений, тесного взаимодействия в рамках существующих интеграционных форумов, прежде всего ШОС и Регионального форума АСЕАН по безопасности. Российская Федерация приветствовала стремление Монголии стать участником форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) и заявила, что поддержит ее соответствующую заявку в случае принятия в АТЭС консенсусного решения о расширении численного состава форума.

Отмечая важность взаимодействия в рамках ШОС, президенты договорились о дальнейшем обмене информацией и проведении двусторонних и многосторонних консультаций по вопросам укрепления механизмов совместной работы стран-членов и государств-наблюдателей по реализации ряда программ в рамках организации в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт и другие.

Д.А.Медведев выразил признательность за теплый прием и пригласил Президента Монголии посетить Россию в удобное для него время с государственным визитом. Ц.Элбэгдорж с благодарностью принял приглашение. Конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.


Улан-Батор, 25 августа 2009 года

Президент России

Д.Медведев

Президент Монголии

Ц.Элбэгдорж